Типовое решения для беспроводного интернета на даче. Антенны 3G 4G.

06 октября 2020

Какие антенны для мобильного интернета выбрать, обзор антенн лучших отечественных производителей.

Какое оборудование выбрать для безлимитного интернета на дачу?

Если вы хотите самостоятельно подключить интернет в загородный дом, важно помнить о том, что качество интернета будет зависеть от выбранного оборудования. Дорогие комплекты или отдельно их комплектующие будут работать стабильно. Однако не все дорогие комплектующие для доступа в интернет работают эффективнее, по сравнению с аналогами. Также нужно понимать, что не всегда нужно использовать антенны с максимальным коэффициентом усиления, так как расстояние до базовой станции сотового оператора может быть небольшим, вы попросту переплатите за дорогостоящую антенну. Давайте разберемся в комплектующих и перестанем переплачивать за оборудование для мобильный интернета! :)

Антенны 3G 4G АНТЭКС и КРОКС

Начнем с антенн. Ведущими производителями 3/4G антенн в России, являются два предприятия – НПП Антекс и НПК Крокс. Изделия этих производителей проходят все этапы тестирования перед выводом на линию производства, а это значит, что получаемый эффект усиления полностью соответствует заявленным характеристикам. Антенны, которые чаще всего используются для доступа в интернет по средствам 3G / 4G сетей условно делят на «стандартные», «оптимальные» и «усиленные».

Стандартные антенны для 3G 4G интернета

К стандартным антеннам для мобильного интернета можно отнести такие антенны как:

Антенны 3G 4G АНТЭКС и КРОКС

  • Широкополосная антенна Antex Petra BB Mimo
  • Широкополосная антенна Крокс KAA15-1700/2700 Mimo

Эти антенны имеют коэффициент усиления 13-15 дБ. Рабочий диапазон 1700-2700 Мгц, что позволяет эффективно работать в 3G/4G сетях. Антенны достаточно компактные и аккуратные, благодаря этому, они не испортят общий вид загородного дома, в котором установлен мобильный интернет.

Стандартные антенны для доступа в интернет, идеально подойдут для населенных пунктов, которые находятся на расстоянии до 8км до базовой станции сотового оператора. Среднерыночная стоимость стандартных антенн с технологией Mimo находится в интервале ~2900-3900 рублей, в зависимости от региона.

Оптимальные антенны антенны для 3G 4G интернета

Антенны 3G 4G АНТЭКС и КРОКС

Оптимальные антенны, в отличии от стандартных, имеют немного больший коэффициент усиления и размер, и к ним относят:

  • Широкополосная антенна Antex Agata-2 Mimo
  • Широкополосная антенна Крокс KAA18-1700/2700 Mimo

У оптимальных антенн коэффициент усиления 17-18 дБ, что в среднем, на 3 дБ выше, чем у стандартных антенн. Рабочий диапазон такой же – 1700-2700 Мгц. Оптимальные антенны 3G 4G по габаритам более громоздкие за счет большего количества усиливающих элементов внутри корпуса антенны. Антенны из этой категории рассчитаны для использования в населенных пунктах с расстоянием до 15км до базовой станции сотового оператора. Среднерыночная стоимость оптимальных антенн с технологией Mimo находится в интервале ~4000-5200 рублей, в зависимости от региона.

Усиленные антенны для 3G 4G интернета

Антенны 3G 4G АНТЭКС и КРОКС

К данному типу антенн для интернета относят параболические системы. Стоит выделить, что их можно разделить на две подкатегории – параболические антенны и связки из облучателя и спутниковой антенны 0.55 диаметра и крупнее.

Антенны 3G 4G АНТЭКС и КРОКС

Параболические антенны значительно дороже связки из облучателя со спутниковой антенной, поэтому мы рекомендуем использовать именно второй вариант из параболических систем.

Такие системы предназначены для увеличенной дальности работы в 3G / 4G сетях. Диаграмма направленности у параболических систем узкая. При настройке антенны такого типа, нужно точное наведение на базовую станцию сотового оператора. Дальность работы параболических систем и их усиление зависит от диаметра спутниковой антенны (параболического отражателя). Например, если использовать связку из Облучателя Антекс UMO-3 MIMO 2x2 - 4G/3G или Облучателя Крокс MIMO KIP9-1700/2700 с спутниковой антенной D=60, то получаемый коэффициент усиления получится 24 дБ, а расстояние до базовой станции сотового оператора может быть до 20км. Среднерыночная стоимость параболических систем с технологией Mimo находится в интервале ~4000-7500 рублей, в зависимости от региона.

Добавить комментарий

Оставить комментарий

Защитный код
Обновить